地下鉄空港線の祇園駅からしばらく歩いた場所に朝からカレーが食べられるお店があるんです。
*あさなつこ②のブログはコチラ。
場所は櫛田神社を背に大博通り方面へ…
櫛田参道をしばらく歩くと…
ホテルニューガイヤ博多の1階にお店はありました。
『あさなつこ』
お店の前には「Indian Breakfast」とモーニングのメニューが出ています。しかも非常に有難いことに朝8時から営業されているんです。
店内では女性の店主さんが1人で切り盛りされています。『参道ワイン 香』というワインバーを間借りして2019年7月から営業を開始。インドのコルカタやムンバイを旅されてきたという店主さん。インドで出会った味わいを楽しんで貰おうとお店をオープンされたそうです。
◎本日のCurry&厚切りトースト
この日は厚切りトーストのパンにカレーが1種類付いたモーニングメニューを注文。カレーはベイガンバルタ(焼き茄子のカレー)をチョイス。紫キャベツのポリヤルも付いています。
カレーとパンの組み合わせなんてあるのかなぁと一瞬思ってしまいましたが、ムンバイなど西インド地方ではよく見る組み合わせなんだそう。そう言えば、2年ほど前に東京の葛西にある西インド料理店レカでミサル・パウというとミサル(ミックス豆カレー)のパウ(パン)のモーニングを食べたのを思い出しました。(笑)
◎ベイガンバルタ
カレーを食べてみると、焼き茄子の凝縮した旨味とジューシーさ。後から口の中を程良くスパイスの辛さが拡がっていきます。
サックっと焼かれた厚切りトーストにベイガンバルタのカレーと副菜をのせて一緒に頂くと相性抜群。( ^ω^ )
旨いいいい!( ^ω^ )
◎チャイ
カレー&厚切りトーストやマサラホットドッグのメニューはチャイやマドラスコーヒーなどと一緒にセットメニューとしても頂けるんです。ちなみにチャイやマドラスコーヒーだけ単品で頂くことも出来ます。( ^ω^ )
その他にお邪魔した際に頂いたメニューを紹介すると…
◎チキンキーマ&厚切りトーストセット
鶏挽肉の旨味たっぷりのジューシーなキーマカレー。しっかりとパンチあるスパイシーさが堪らなく美味しいですね!
旨いいいいい!( ^ω^ )
◎マサラホットサンド
スパイスの効いたポテサラとトマトの酸味がマッチしてメッチャ美味しい。( ^ω^ )
旨いいいい!( ^ω^ )
◎インディアンフレンチトースト
こちらは気まぐれメニュー。
ふわっとしたパンに生姜やスパイスが効いておりスパイシー。これメッチャ美味しいですね!
旨いいいいい!( ^ω^ )
◎マドラスコーヒー
そしてこの泡ぶくぶくのマドラスコーヒーが絶品。これだけでも飲みに来たくなる美味しい珈琲なんです。( ^ω^ )
ちなみに器はインドに行かれた際に買い付けてくるそうで非常に魅力的なのもグッド。( ^ω^ )
◎ボイジャーブルーイング
夜はワイン酒場でもあるコチラ。お酒のラインナップも豊富で朝や昼からクラフトビールやワインを飲むことも出来るんです。( ^ω^ )
こちらは和歌山県田辺市のクラフトビールVOYAGER。メッチャ良い感じですね。( ^ω^ )
◎KAGUA
馨和という山椒が入ったビール。これがメッチャ美味しい。ベルギーから逆輸入された珍しいクラフトビールなんだそう。
やっぱりカレーにはサッポロの赤星かIPA。朝から幸せですね。( ^ω^ )
ノーマサラチャイとはミルクティーのこと。チャイもカルダモンチャイやジンジャーチャイなども用意されており、セットにすることも出来ます。
*2019年10月下旬のメニュー。
スパイシーな美味しいパンメニューを美味しいチャイやコーヒーと一緒に頂けるこちらのお店。モーニングも良いですがランチで来られる方も多いそうです。営業日や営業時間は随所こちらのSNSをチェックしましょう。( ^ω^ )
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◎Instagram
場所:福岡市博多区冷泉町6-5-1 ホテルニューガイヤ博多 1階
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